Рекомендуем если...
Морщины на лице Провисание кожи центральной части лица Провисание кожи лица и шеи Углубление носогубных складокЗачем и для кого?
С возрастом у каждого из нас на лице появляются следы, оставляемые естественными биологическими процессами, негативным воздействием окружающей среды (в частности, солнечным излучением) и пережитыми стрессами.
В области носа и губ появляются глубокие складки (носогубные складки), контур подбородка утрачивает свою четкую линию, щеки опускаются.
Под подбородком и на шее появляются морщинки и жировые отложения. Косметические средства позволяют замедлить эти процессы, но они не в силах остановить их или обратить вспять.
В результате человек порой выглядит старше, чем ему хочется, и старше, чем он реально себя ощущает.
Круговая подтяжка лица позволяет изменить уже сложившуюся ситуацию, вернуть мышцам, глубоким тканям и коже лица упругость путем их подтяжки и удаления излишних тканей. В результате происходит омоложение лица и общего контура шеи, а характерные возрастные морщины разглаживаются. Круговая подтяжка лица не изменяет текстуру кожи и не устраняет все морщины и морщинки. Круговая подтяжка лица делается пациентам в возрасте от 40 до 70 лет и даже в более преклонном возрасте. Эффект операции зависит от эластичности кожи, которая, естественно, с возрастом уменьшается.
Как проводится эта операция?
Круговая подтяжка лица (хирурги называют эту операцию по-латински Rhytidectomia (ритидэктомия); по-английски это звучит как facelift (фейслифтинг))– общее понятие, которым обозначаются различные техники, при помощи которых некоторым мышцам лица, а также коже и мягким тканям лица и шеи вновь придается упругость.
Конкретный план операции зависит от индивидуальных особенностей и пожеланий пациента.
Разрезы кожи прячутся в естественных складках и местах, где их легко замаскировать волосами и косметическими средствами. Обычно разрезы кожи начинаются в височной области волосистой части головы, продолжаются в хрящевиной выпуклости или трагосе, расположенной перед ухом или над выходом слухового канала, и тянутся под мочками ушей за ухо и оттуда в волосистую часть головы. Кожа отделяется от мягких тканей, при необходимости с шеи и щек удаляется жир. Дряблые мышцы лица и мягкие ткани натягиваются и закрепляются. Лицу придается естественная упругость путем натяжения кожи назад и вверх. Излишняя кожа удаляется. Закрепление производится наложением швов и скобок (в волосистой части). При необходимости в месте ран на некоторое время вставляются пластиковые трубочки, или дренаж для отвода скапливающейся жидкости. Чтобы по возможности уменьшить отеки и гематомы (скопления крови в подкожной ткани), голова забинтовывается. Обычно операция по круговой подтяжке лица продолжается 2-4 часа. В зависимости от пожеланий и потребностей пациента она комбинируется также с операциями по подтяжке лба, бровей и/или операцией на веках.
При планировании особенно обширной коррекции может быть целесообразным разделить ее на отдельные операции.
Обезболивание (анестезия)
Круговая подтяжка лица проводится как под местным, так и под общим наркозом (локальная седативность или общая анестезия).
Выздоровление
Непосредственно после операции лицо пациента находится в бинтах и кажется болезненным и несколько нечувствительным.
Пациент остается в клинике на 1-2 дня.
Перед тем как пациент покинет клинику, у него удаляются дренажные трубочки (если они вставлялись), очищается область раны и накладывается новая повязка.
Поначалу лицо кажется непривычным. Черты лица могут быть несколько искаженными в результате отеков, мимика – затрудненной и негибкой. Наблюдаются синяки, красные шрамы от ран. В некоторых зонах кожа нечувствительна к прикосновению. В первые послеоперационные дни пациент должен соблюдать постельный режим, избегая активной деятельности. Время от времени неплохо принимать сидячее положение и/или вставать, чтобы уменьшить отеки в районе лица. Телу требуется время для выздоровления и обеспечения энергией, поэтому целесообразно запланировать отпуск на первые послеоперационные недели.
Повязки и нити на швах удаляются примерно на 5-7 день, скобки – на 9-12 день после операции.
Кровоподтеки рассасываются, и отеки уменьшаются в течение 1-2 недель.
Снижение чувствительности лица – нормальное явление. Обычно чувствительность восстанавливается в течение нескольких недель или 1 месяца.
Как минимум в течение 2 недель следует избегать любой деятельности, требующей усилий (в т.ч. секса), а также тяжелой работы по дому. Допускаются прогулки и умеренные нагрузки. Обычно пациенты выходят на работу через 2 недели после операции.
О первых результатах можно судить спустя 3 месяца. Окончательные детальные результаты операции формируются за 6-12 месяцев.
Рубцы
Большая часть операционных рубцов скрыта в волосистой части головы или за ушами. Поначалу розовые и выступающие над поверхностью кожи швы затем становятся мягкими и не выдаются, становятся гладкими за 6-12 месяцев.
Побочные явления и возможные осложнения
Любая хирургическая процедура является вмешательством в сложный механизм человеческого организма и означает некоторую неопределенность и сопровождающие такое вмешательство риски.
Тем не менее, проведенные квалифицированным и опытным хирургом операции редко сопровождаются осложнениями, и даже если осложнения все-таки появляются, то несерьезные.
При подтяжке лица могут возникнуть:
- инфекция;
- непредвиденная реакция на лекарственное средство, примененное для анестезии;
- временный отек и гематомы в области лица;
- временное снижение чувствительности кожи;
- омертвение небольших зон кожи;
- сдвиг границы волосистой части головы и у мужчин – области бритья вследствие натяжения кожи;
- келоидные рубцы;
- уменьшение густоты волос в районе разреза;
- повреждение глубоких тканей лица (кровеносных сосудов, мышц лица, нервов);
- необходимость в проведении повторной операции.
О чрезмерном натяжении кожи
По поводу круговой подтяжки лица распространено мнение, что она неизбежно приводит к неестественному внешнему виду, или т.н. эффекту ветряного туннеля. Это может произойти только в том случае, если натяжением кожи стремятся полностью удалить все морщинки. Но такой результат не является неизбежным и результат все-таки в первую очередь зависит от профессиональных навыков и техники хирурга. Мы считаем, что лучше не убрать какую-то морщинку, чем придать лицу неестественный вид. Ведь мелкие детали можно корректировать при помощи локальных процедур.
Если человеку мешают необратимые изменения, которые произошли с возрастом с его лицом, и он желает выглядеть в значительной степени моложе и свежее, то в настоящее время ничто не заменит по эффекту косметическую хирургию. Скальпель хирурга не в силах остановить процесс старения организма. Но он может «повернуть стрелки часов вспять» путем сокращения или удаления наиболее заметных «следов времени». Результаты косметической операции не остаются навечно. Нередко пациенты через 7-10 лет хотят повторить процедуру. Как первая, так и повторная операции улучшают внешность, удовлетворенность и качество жизни пациента на весьма длительный срок.
Для достижения лучших результатов рекомендуется выполнение лимфодренажного массажа до и после операции. Услуга лимфодренажного массажа доступна в ArtiaClinic.
О процедуре
Длительность процедуры: 2-4 часов
Наркоз: общий наркоз
: