Круговая подтяжка лица (ритидэктомия)

Зачем и для кого?

С возрастом у каждого из нас на лице появляются следы, оставляемые естественными биологическими процессами, негативным воздействием окружающей среды (в частности, солнечным излучением) и пережитыми стрессами.

В области носа и губ появляются глубокие складки (носогубные складки), контур подбородка утрачивает свою четкую линию, щеки опускаются.

Под подбородком и на шее появляются морщинки и жировые отложения. Косметические средства позволяют замедлить эти процессы, но они не в силах остановить их или обратить вспять.

В результате человек порой выглядит старше, чем ему хочется, и старше, чем он реально себя ощущает.

Круговая подтяжка лица позволяет изменить уже сложившуюся ситуацию, вернуть мышцам, глубоким тканям и коже лица упругость путем их подтяжки и удаления излишних тканей. В результате происходит омоложение лица и общего контура шеи, а характерные возрастные морщины разглаживаются. Круговая подтяжка лица не изменяет текстуру кожи и не устраняет все морщины и морщинки. Круговая подтяжка лица делается пациентам в возрасте от 40 до 70 лет и даже в более преклонном возрасте. Эффект операции зависит от эластичности кожи, которая, естественно, с возрастом уменьшается.

Как проводится эта операция?

Круговая подтяжка лица (хирурги называют эту операцию по-латински Rhytidectomia (ритидэктомия); по-английски это звучит как facelift (фейслифтинг))– общее понятие, которым обозначаются различные техники, при помощи которых некоторым мышцам лица, а также коже и мягким тканям лица и шеи вновь придается упругость.

Конкретный план операции зависит от индивидуальных особенностей и пожеланий пациента.

Разрезы кожи прячутся в естественных складках и местах, где их легко замаскировать волосами и косметическими средствами. Обычно разрезы кожи начинаются в височной области волосистой части головы, продолжаются в хрящевиной выпуклости или трагосе, расположенной перед ухом или над выходом слухового канала, и тянутся под мочками ушей за ухо и оттуда в волосистую часть головы. Кожа отделяется от мягких тканей, при необходимости с шеи и щек удаляется жир. Дряблые мышцы лица и мягкие ткани натягиваются и закрепляются. Лицу придается естественная упругость путем натяжения кожи назад и вверх. Излишняя кожа удаляется. Закрепление производится наложением швов и скобок (в волосистой части). При необходимости в месте ран на некоторое время вставляются пластиковые трубочки, или дренаж для отвода скапливающейся жидкости. Чтобы по возможности уменьшить отеки и гематомы (скопления крови в подкожной ткани), голова забинтовывается. Обычно операция по круговой подтяжке лица продолжается 2-4 часа. В зависимости от пожеланий и потребностей пациента она комбинируется также с операциями по подтяжке лба, бровей и/или операцией на веках.

При планировании особенно обширной коррекции может быть целесообразным разделить ее на отдельные операции.

Обезболивание (анестезия)

Круговая подтяжка лица проводится как под местным, так и под общим наркозом (локальная седативность или общая анестезия).

Выздоровление

Непосредственно после операции лицо пациента находится в бинтах и кажется болезненным и несколько нечувствительным.

Пациент остается в клинике на 1-2 дня.

Перед тем как пациент покинет клинику, у него удаляются дренажные трубочки (если они вставлялись), очищается область раны и накладывается новая повязка.

Поначалу лицо кажется непривычным. Черты лица могут быть несколько искаженными в результате отеков, мимика – затрудненной и негибкой. Наблюдаются синяки, красные шрамы от ран. В некоторых зонах кожа нечувствительна к прикосновению. В первые послеоперационные дни пациент должен соблюдать постельный режим, избегая активной деятельности. Время от времени неплохо принимать сидячее положение и/или вставать, чтобы уменьшить отеки в районе лица. Телу требуется время для выздоровления и обеспечения энергией, поэтому целесообразно запланировать отпуск на первые послеоперационные недели.

Повязки и нити на швах удаляются примерно на 5-7 день, скобки – на 9-12 день после операции.

Кровоподтеки рассасываются, и отеки уменьшаются в течение 1-2 недель.

Снижение чувствительности лица – нормальное явление. Обычно чувствительность восстанавливается в течение нескольких недель или 1 месяца.

Как минимум в течение 2 недель следует избегать любой деятельности, требующей усилий (в т.ч. секса), а также тяжелой работы по дому. Допускаются прогулки и умеренные нагрузки. Обычно пациенты выходят на работу через 2 недели после операции.

О первых результатах можно судить спустя 3 месяца. Окончательные детальные результаты операции формируются за 6-12 месяцев.

Рубцы

Большая часть операционных рубцов скрыта в волосистой части головы или за ушами. Поначалу розовые и выступающие над поверхностью кожи швы затем становятся мягкими и не выдаются, становятся гладкими за 6-12 месяцев.

Побочные явления и возможные осложнения

Любая хирургическая процедура является вмешательством в сложный механизм человеческого организма и означает некоторую неопределенность и сопровождающие такое вмешательство риски.
Тем не менее, проведенные квалифицированным и опытным хирургом операции редко сопровождаются осложнениями, и даже если осложнения все-таки появляются, то несерьезные.

При подтяжке лица могут возникнуть:

  • инфекция;
  • непредвиденная реакция на лекарственное средство, примененное для анестезии;
  • временный отек и гематомы в области лица;
  • временное снижение чувствительности кожи;
  • омертвение небольших зон кожи;
  • сдвиг границы волосистой части головы и у мужчин – области бритья вследствие натяжения кожи;
  • келоидные рубцы;
  • уменьшение густоты волос в районе разреза;
  • повреждение глубоких тканей лица (кровеносных сосудов, мышц лица, нервов);
  • необходимость в проведении повторной операции.

О чрезмерном натяжении кожи

По поводу круговой подтяжки лица распространено мнение, что она неизбежно приводит к неестественному внешнему виду, или т.н. эффекту ветряного туннеля. Это может произойти только в том случае, если натяжением кожи стремятся полностью удалить все морщинки. Но такой результат не является неизбежным и результат все-таки в первую очередь зависит от профессиональных навыков и техники хирурга. Мы считаем, что лучше не убрать какую-то морщинку, чем придать лицу неестественный вид. Ведь мелкие детали можно корректировать при помощи локальных процедур.

Если человеку мешают необратимые изменения, которые произошли с возрастом с его лицом, и он желает выглядеть в значительной степени моложе и свежее, то в настоящее время ничто не заменит по эффекту косметическую хирургию. Скальпель хирурга не в силах остановить процесс старения организма. Но он может «повернуть стрелки часов вспять» путем сокращения или удаления наиболее заметных «следов времени». Результаты косметической операции не остаются навечно. Нередко пациенты через 7-10 лет хотят повторить процедуру. Как первая, так и повторная операции улучшают внешность, удовлетворенность и качество жизни пациента на весьма длительный срок.

Для достижения лучших результатов рекомендуется выполнение лимфодренажного массажа до и после операции. Услуга лимфодренажного массажа доступна в ArtiaClinic.

О процедуре

  • Длительность процедуры: 2-4 часов

  • Наркоз: общий наркоз

  • :

Стоимость процедуры

Цена начиная: 3650 €

Рассрочка начиная с: 105 € / в месяц

Terms and conditions of financing

Приходите на консультацию!

Смотреть дополнительно